生活是否精緻從來與錢無關,怎麼做才不浪費新的一年?其實就這10件小事
POPLOVE

生活是否精緻從來與錢無關,怎麼做才不浪費新的一年?其實就這10件小事

這是普普通通的一天。

早上起來,她發現家裡停電了。於是沒辦法用熱水洗漱、用電吹風吹頭髮,不能熱牛奶、烤麵包,她只好草草打理一下就出門。

剛走進電梯,鄰居家養的小狗一下子衝進來撲上她,上週剛買的米白色長裙上瞬間出現兩條黑黑的印子。

開車被警察攔住,才想起來今天限行,罰了一百。

到了公司,正好晚了一分鐘,又罰一百。

衝進會議室開例會,老闆正在宣布工作調整的名單。她的業務居然被無故暫停,她的職位則被一個不學無術的家夥所取代。

午餐時間,所有人都鬧著要新任主管請客,一窩蜂的笑鬧著出了門,沒有人叫她。

她一個人去了餐廳,剛把一口飯送進嘴裡,重要客戶打來電話。

對方取消了金額最大的一筆訂單,年底的獎金泡湯了。

她看著面前的午餐,再無半分胃口。

剛回公司,電話響起,媽媽在電話那端哽咽,說外婆的病又重了,可能撐不過這個月了。

她安慰著媽媽,絲毫不敢提及自己的工作變動,只說一定盡快回去探病。

放下電話,短信聲響起。

居然是暗戀了十年的對象發來的消息:Hi,我要結婚了。

黃昏,她站在路邊等著搭車回家,可是每位司機聽到要去的地點都拒載。

無奈的她只好踩著高跟鞋,拎著沈重的電腦包,向家的方向走去。

 

腳很快被磨出了水泡,實在走不動了,太痛了,她蹲下來緩緩地揉著傷口。

夜色籠罩,頭頂的月亮冷冷地俯瞰著她,仿佛在無聲地提醒,家裡還是一片黑暗。

她的眼淚在一瞬間奪眶而出。

看起來,我們的生活充滿了悲傷。

拼盡全力的會急轉直下,刻骨銘心的會草草結局,飛蛾撲火的會灰飛煙滅。

於是我們失望、沮喪、困惑、掙扎,甚至絕望,對這一切產生深深的不信任感與抗拒感。

終於覺得精疲力盡,無路可走。

可是真的走不下去了嗎?

 

她站起來,擦乾眼淚,搖晃著繼續往前走。

直到下一個路口,有一輛車終於停下來。她報了地址,司機和氣地說:這麽巧,我們住同一個社區,看妳走得辛苦,正好收工,免費送妳回家。

她連聲道著謝上了車,電話響起。

客戶在另一端說,雖然訂單取消,可是她的敬業態度讓他覺得感動。

不知她是否對新的崗位感興趣?如果願意跳槽,薪水漲一倍,職務也提升。

他說:其實,我等妳辭職已經等了好久。

她驚喜地說著謝謝,心情豁然開朗起來。

 

於是她順手給暗戀對象回了個短信,說祝你幸福。

手機螢幕亮起,是他發來的回覆:今天我跟阿姨通了電話,我們這週末一起回家看外婆吧!

她驚疑的回:為什麽要陪我回家看外婆?

他發來一個笑臉:如果不是想讓外婆開心,我不會把求婚提前這麽久的。

她不相信的望著那一行字,張大了嘴,手足無措。

他像知道她的心事,又發:我都知道,我喜歡妳。

她眼匡一下子又紅了,心裡卻轟轟炸開幾朵煙花。

一路咧著嘴笑。回家,拿出鑰匙,鄰居家的門卻先開了。

鄰居笑瞇瞇地說:今天我遛狗回來,發現妳家的電閘壞了,就叫我老公幫妳修好了。

在她的身後,那隻小狗探出頭來,汪汪兩聲,歡快地搖著尾巴。

她推開家門 —— 一室融融,滿眼暖意。

 

所有的故事都會有一個答案;所有的答案卻未必都如最初所願。

重要的是,在最終答案到來之前,妳是否耐得住性子,守得穩初心,等得到轉角的光明。

隨時、隨性、隨緣、隨喜,隨遇而安。

山有峰頂,海有彼岸。漫漫長途,終有迴轉。餘味苦澀,終有回甘。

在恐懼中安撫自己不安的心,在失落中收拾自己破碎的情緒,也許下一個瞬間,墜入的無邊深淵,會忽然在黑暗中閃爍起點點星火。

失去了鐵斧,神仙會送上金斧銀斧。

吃下毒蘋果,是為了王子的親吻。

所有的丟失,都是為了珍愛之物的來臨空出位置;所有的葡匐,都是高高躍起前的熱身;所有的支離破碎,都是為了來之不易的圓滿。

 

上天不會無緣無故做出莫名其妙的決定。

它讓妳放棄和等待,是為了給妳最好的。

所有的欺騙、侮辱和傷害,只是這個世界溫柔補償的序曲。

那些星星點點的微芒,終會成為燃燒生命的熊熊之光。

一切都是最好的安排。

2018倏然而逝,2019如期而至。它如同空白的紙張,正等待著妳飽含熱情的筆觸。

新的一年,每個人的期許各不相同。但無論妳有著怎樣的願望清單,只要活出自己想要的樣子,努力經營大大小小的日子,不辜負自己,認真生活就是2019年最好的狀態。

 

好好吃飯

據說人的細胞每半年就要更新一次,而制造新細胞的原材料就是我們每天吃進去的食物。

所以說「半年前的食物塑造了今天的妳」。

每一口食物都是能量的積攢。

所謂生活品質,不僅是背名牌包,買多少支口紅,更多藏在萬千日月的一粥一飯,一餐一食中。

好好吃飯,是對自己最大的愛惜。

只有好好吃飯,才能好好相愛,才能好好生活。

 

整理房間

每個人生活的地方都是一個能量場。

妳住的房間裡就藏著妳的運氣。

乾淨舒適的屋子能讓人立刻放鬆下來,髒亂的屋子則是焦慮的來源,東西找不到,經常磕磕碰碰。

毀掉好心情的通常不是什麽大事,而是這些不順心的瑣碎日常。

屋子常掃,被單常洗,扔掉沒用的東西。房間變得敞亮,自在,日子也會變得輕盈。

生活是否精緻從來與錢無關,重要的是一種態度。

 

過好早晨

對於如何度過早晨,基本有兩種人:

第一種人:

一睜眼發現要遲到了,於是匆匆忙忙洗漱,隨便穿上衣服,抓片麵包就風風火火地衝出門去。

第二種人:

在清晨醒來,按照自己的節奏,讀幾頁書,聽聽音樂,給自己做個早餐,然後從容地投入一天的工作。

前一種人,往往平日裡也慌亂不堪,隨時都在被時間追趕。後一種人卻完全相反,總能游刃有餘地掌控自己的生活。

南懷瑾先生曾說:「能控制早晨的人,方可控制人生」。

很多時候,妳怎樣過早晨就怎樣過一天,妳怎樣過一天就怎樣過一生。

 

學會斷捨離

人有時覺得累,並非因為擁有的太少,恰恰相反,是由於背負了太多本可以丟下的物、事、人,從而越走越慢,越來越不堪重負。

衣櫃裡三年未穿的一堆衣服,讓妳耿耿於懷卻無能無力的辦公室鬥爭,還有那個早已離開,妳卻依然念念不忘的人……

他們白白耗費了妳的金錢、時間和精力。

迎新和除舊不可分離。

新一年,扔掉沒用的東西,忘掉不屬於妳的人吧,從而騰出時間精力做更有益的事,遇見更好的人。

 

能掙錢,更要會花錢

在這個物質世界,沒有誰會否認錢的重要,但真正會花錢的人卻不多。

會花錢不是意味著無節制地買買買,更不是為了省錢無底線地降低自己的生活質量。

聰明人,總能把錢花在刀刃上,選擇自己真正喜歡與需要的東西。

 

圈子雖小,乾淨就好

選擇和什麽樣的人交往是一件非常重要的事情,他們會潛移默化地影響妳對生活的態度,以及看世界的角度。

人生很短,一分鐘也不要在不值得的人身上浪費。

遠離消耗妳的人,遠離給妳潑冷水的人,遠離總讓妳遷就的人。

每個人身邊的位置只有那麽多,無需把太多人請進妳的生命裏,相處舒服的人幾個就夠了。

 

好朋友,常聯繫

世間最美好的東西,莫過於有三五好友,可交心,不嫉妒,不迎合。

工作再忙也不要冷落了朋友,一念想起,一聲問候就會暖到心裏。

我們總說來日方長,豈不知,再好的關係,一旦斷了聯繫,就不知道怎麽開口了。

生活中真正理解妳,愛妳的人沒有幾個,遇見了就要好好珍惜。

 

取悅自己

一段感情中最糟糕的事,不是失去心愛的人,而是太愛一個人而失去了自己。

不要因為太過在意別人的看法,使自己活得畏手畏腳,對別人再多的顧忌都不如取悅自己來得實在。

記住:除了自己,沒有誰能為我們的快樂負責。

 

多讀書

讀書是最劃算的看世界的方式。

不讀書只能活壹次,讀書卻可以經歷千百種人生。

多讀書,日積月累,詩書的浸染能讓妳越活越通透,越活越輕盈。舉手投足愈加從容,眉宇之間更加淡然。

放下手機,好好讀壹本書吧,讓時間緩下來,讓心靜下來。

 

常健身

一個人的身材往往暴露了他的生活狀態。

身材好的人多數自律,充滿活力。給人的印象也是幹練利落。

不僅如此,運動還是最好的保養品和情緒調節方式。

跑跑步,跳跳舞,打場羽毛球,一場大汗淋漓之後,所有煩悶都煙消雲散。

年輕時覺得,決定人生高度的熱情與智力。後來才發現,其實是體力。

多運動是健康之道也是成功之道。

 

少抱怨,多改變

三毛曾說:偶爾抱怨一次人生可能是某種情感的宣泄,也無不可,但習慣性的抱怨而不謀求改變,便是不聰明的人了。

很多時候讓我們累的不是我們的工作,而是我們的工作方式,讓我們疲憊的不是我們的生活,而是我們的生活態度。

與其抱怨,不如改變。

改變不是一蹴而成的,改變就埋伏在每天的日常裡。

 

每一個昨天都是舊,每一個明天都是新。

蹉跎了2018,2019要更懂得珍惜才是。

現在的生活不是妳想要的,但卻是妳自找的。

明天的生活是妳無法確定的,但卻是妳可以創造的。

人生最幸福的事莫過於通過自己的努力,把一切都變成自己想要的樣子。

2019,願妳不攀附,不將就,善待自己,不辜負生活。

(以上圖片來源:Pinterest)

 

推薦閱讀

一個人怎樣算是見過世面?七個見過世面的人都懂的道理

如果你沒看過《北京女子圖鑑》,那這15句話你一定要記住!

想讓男朋友送妳香奈兒,妳自己得先買得起LV,成熟女人必須了解的六件事



PopDaily APP 上線啦


影片
精選
用頭髮時還可以按摩、喝香檳!今年2019母親節來個特別的,絕對要帶媽媽去「桑」一下啊!
用頭髮時還可以按摩、喝香檳!今年2019母親節來個特別的,絕對要帶媽媽去「桑」一下啊!
PopBeauty | 2019.04.15
超簡單、快速5分鐘完成2019年自然派「氧氣瀑布捲」,懶人&手殘女必學髮型再+1!
超簡單、快速5分鐘完成2019年自然派「氧氣瀑布捲」,懶人&手殘女必學髮型再+1!
PopBeauty | 2019.02.27
波波曬愛節