現實非韓劇!去韓國打工度假前,一定要先知道的5個韓國現實黑暗面
POPKIMCHI

現實非韓劇!去韓國打工度假前,一定要先知道的5個韓國現實黑暗面

相信不少喜歡韓星、韓劇、韓國時尚、食物等等的朋友們都有到韓國打工度假的夢想吧!而自從2013年開放韓國打工度假以來,每年的申請人數倍數成長,甚至已經到申請第一天要夜排的程度,讓人以為是排演唱會周邊現場啊但在大家出發之前,編輯還是想和大家分享韓國打工度假的黑暗面!

 

#沒錢、不敢花錢

這麼辛苦的申請到了打工度假門票來到了韓國,其實還有更多的挑戰等著你,除非家裡沒有經濟壓力,能夠帶一大筆錢來韓國,不然韓國的房租、消費都比台灣高上不少,若初期帶的錢不夠多,又沒辦法馬上找到打工的話,絕對要過上一段不敢亂花錢的生活,韓國誘惑這麼多,美食、咖啡廳、演唱會等等,都已經來到韓國了卻因為經費不能盡情享受,比在台灣看朋友出國玩樂打卡更痛苦啊!


(圖片來源:tvN)

#韓文會徹底進步? 只有中文更好

若沒有在台灣先奠定韓文基礎就來韓國,還想著一年韓語絕對可以大進步,只能說一年過去你可能會失望。除非能認識到很多韓國朋友,不然生活圈還是脫離不了講中文的環境,找到的打工也九成只用得到中文或是同事都是中國人、台灣人等等,若自己不認真唸書,韓文的進步幅度可能不如你的想像。


(圖片來源:tvN)

#追星追到飽?有錢有閒才行

不少喜歡韓星的朋友,會利用打工度假簽證來韓國,希望這一年能追好追滿,但編輯誠實的跟粉絲們說,一切沒有想像的美好,例如音樂節目名額必須在規定的時間去網咖搶,但通常都搶不到就是了,據說有些工作人員還會篩掉外國人,簽名會也是如此,不少粉絲買了數十張、數百張依然中不了簽名會,一切的原因就只是因為你不是韓國人。


(圖片來源:tvN)

#對未來職涯幫助不大

在打工度假期間不管作過什麼工作,通常回台求職是無法加分的,加上在韓國Working Holiday簽證是非常難找到好工作的,通常比較容易找到的工作都是民宿清掃、櫃台,這類的職缺,能坐辦公室的職缺非常競爭,連韓國人失業率都這麼高了,排外的他們會把機會讓給外國人嗎?

而且民宿職缺雖說職缺寫著只要基本韓文要求,但根據編輯朋友的說法,韓文沒有四級可能完全聽不懂老闆的指示,甚至因為語言不通被欺負呢!回台灣的話免不了求職的過程,這一年的空白,台灣雇主可能會質疑你只是去玩一年。


(圖片來源:tvN)

#回來後會有一段不適應期

雖然有這麼多黑暗面,但那一年的勇氣和經歷是無法用金錢衡量的,相信不少朋友去打工度假前也歷經了很多掙扎,回台後面對的又是更多的不適應以及重新求職與適應環境的問題。

View this post on Instagram

A post shared by SEVENTEEN (@saythename_17) on

很多人說打工度假只是逃避現實,想利用打工度假去找人生方向的話,結束後有可能只會更迷惘,這句話沒有絕對的對錯,因為不去會後悔,人生也不是只有工作,去了這趟體驗人生後,變得更能和自己對話,更能訓練獨立的自我,畢竟人生是自己決定的,儘管打工度假有這些黑暗面,相信很多去過的朋友們都不後悔,人生沒有標準答案,只需要傾聽自己的內心。

🙋🏻‍♀️更多韓國新資訊,請追蹤波波泡菜Instagram 帳號(@popkimchi_mag)



PopDaily APP 上線啦


影片
精選
現在是女孩主動的時代了!撩哥技巧交給妳,主動出擊也可以超easy~
現在是女孩主動的時代了!撩哥技巧交給妳,主動出擊也可以超easy~
PopLove | 2018.12.28
碎念不會好過,面對不一定難受!停止抱怨的人生,才是邁向成功的第一步
碎念不會好過,面對不一定難受!停止抱怨的人生,才是邁向成功的第一步
PopLove | 2019.05.17